viernes, 3 de junio de 2011

Falafel


El faláfel o falafel es una croqueta de garbanzos o habas cuyo origen se remonta a los tiempos de la Biblia y se originó en algún lugar del subcontinente indio. Actualmente se come en India, Pakistán y Oriente Medio. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahina, así como en sándwich, en pan de pita o como entrada.


Ingredientes de faláfel:
  • 400 gramos de garbanzos
  • 1/2 cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil fresco
  • 1 ramita de cilantro fresco (opcional)
  • 1 sobre de levadura
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
Preparación de faláfel:
Dejamos en remojo los garbanzos durante una noche entera. Al día siguiente los colamos y los batiremos con cuidado, añadiendo un poco de agua si la consistencia es demasiado sólida para la batidora. Picamos finamente los ajos, el perejil y el cilantro. Junto con la levadura lo añadimos todo a los garbanzos. Salpimentamos y volvemos a batirlo finamente. Dejamos reposar la masa de faláfel durante por lo menos media hora.
Formamos las bolas con la masa, poniendo un poco de harina de garbanzo si la consistencia se queda muy líquida. Freír en una sartén con suficiente aceite para cubrir las bolas. Nos aseguraremos de que el aceite está bien caliente antes de ir añadiendo la masa. Daremos la vuelta a las bolas de faláfel y las sacaremos cuando estén doradas. Dejamos reposar en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Se puede servir con una ensalada y mayonesa o hacer bocadillos con pan de pita, tomate natural, lechuga, cebolla picada, hummus y salsa de tomate.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu comentario sobre esta entrada: