El shāwarmā (del árabe شاورما) o döner kebab (en turco) o gyros (en griego), es un plato originario del Medio Oriente que consiste en finas láminas de carne de cordero, pollo o ternera asada en un asador vertical, consumidas en el interior de un pan de pita junto con vegetales y otros acompañamientos. Se ha hecho popular en Europa como comida rápida gracias a la influencia de emigrantes norteafricanos y turcos.
Se originó en el 1234 d.c. y en un principio era una comida de pobres. El término döner kebab significa "carne a la parrilla que da vueltas". Así, cuando para referirse a un kebab hecho con pollo, el término que se emplea es tavuk kebab. Mientras que la palabra "kebab" se usa en Europa para referirse al shawarma, en Estados Unidos y el Reino Unido es equivalente a "shish kebab", consistente en un palo de metal o madera con pequeños pedazos de varios tipos de carne o pescado con o sin vegetales, que es asado en una parrilla, al estilo de los pinchos morunos (de hecho, se cree que el propio pincho moruno es una variante del shish kebab - pincho de pollo).
Los restaurantes en los que el döner kebab o shawarma se sirve para llevar son comunes en algunas partes de Europa. Se dice que el döner kebab es la comida rápida más vendida de Alemania, y es famoso en Francia, Dinamarca y Australia. En algunos países como Francia o los Estados Unidos, se venden en su mayoría "gyros" o "bocadillos griegos", que son el mismo shawarma, salvo que vendido en restaurantes griegos; de hecho, se evita usar los términos kebab y shawarma, pues hacen referencia a algo turco y árabe, respectivamente.
Desde el punto de vista nutricional, el shawarma incluye casi todos los grupos alimenticios necesarios para una alimentación y un estilo de vida saludables. Contiene, además de la carne, pan (cereales), verduras y hortalizas como repollo, cebolla, tomate y lechuga, lácteos (en la salsa) y aceite, aunque sus ingredientes pueden ser de lo más variados.
Tradicionalmente, el döner kebab se sirve o con guarniciones como pueden ser arroz o ensalada, o como bocadillo o tentempié en pan de pita o pan árabe cortado (en turco ekmek arasi döner), o en el moderno dürüm döner (döner enrollado), en el que se emplea un pan de pita delgado (Saç).
La carne se asa en un espetón vertical giratorio, y se cortan de ella tiras que luego se introducen en panes de pita o tortillas de maíz. Inicialmente se empleaba exclusivamente carne de cordero. Hoy en día (al menos fuera de Turquía) es común la carne de ternera, res o de ave. La variante con sólo verduras se conoce como vegetariana. También hay una variedad sin carne donde a las verduras se les añade queso feta.
Cortar los filetes de carne en tiritas finas, salpimentar, añadir el bajarat, canela, y pimienta de jamaica.
Mezclar un poco, poner en un bol y agregar el limón, vinagre, vino tinto, mezcla todo bien y dejar macerar en un lugar refrigerado aprox 8 a 10 horas.
En una sartén calentamos aceite aunque, freír la carne a fuego fuerte (no poner todo el jugo
de la maceracion, solo sacar la carne) .. es una coccion rápida.
Servir en pan árabe (pan pita), poner un poco de jugo de la cocción en el pan, calentar un poco el pan, poner aprox una cucharada de salsa taratur la base .. cebolla cortada en juliana con perejil y tomate (esto es
optativo y solo una recomendación de como hacer el sandwich), agregar el shawarma (la carne) acomodarla en el pan pita y hacer con esto una especie de burrito.
Finalmente en el extremo abierto se pone un poco mas de salsa taratur.
Receta sacada de http://www.arecetas.com/
Se originó en el 1234 d.c. y en un principio era una comida de pobres. El término döner kebab significa "carne a la parrilla que da vueltas". Así, cuando para referirse a un kebab hecho con pollo, el término que se emplea es tavuk kebab. Mientras que la palabra "kebab" se usa en Europa para referirse al shawarma, en Estados Unidos y el Reino Unido es equivalente a "shish kebab", consistente en un palo de metal o madera con pequeños pedazos de varios tipos de carne o pescado con o sin vegetales, que es asado en una parrilla, al estilo de los pinchos morunos (de hecho, se cree que el propio pincho moruno es una variante del shish kebab - pincho de pollo).
Los restaurantes en los que el döner kebab o shawarma se sirve para llevar son comunes en algunas partes de Europa. Se dice que el döner kebab es la comida rápida más vendida de Alemania, y es famoso en Francia, Dinamarca y Australia. En algunos países como Francia o los Estados Unidos, se venden en su mayoría "gyros" o "bocadillos griegos", que son el mismo shawarma, salvo que vendido en restaurantes griegos; de hecho, se evita usar los términos kebab y shawarma, pues hacen referencia a algo turco y árabe, respectivamente.
Desde el punto de vista nutricional, el shawarma incluye casi todos los grupos alimenticios necesarios para una alimentación y un estilo de vida saludables. Contiene, además de la carne, pan (cereales), verduras y hortalizas como repollo, cebolla, tomate y lechuga, lácteos (en la salsa) y aceite, aunque sus ingredientes pueden ser de lo más variados.
Tradicionalmente, el döner kebab se sirve o con guarniciones como pueden ser arroz o ensalada, o como bocadillo o tentempié en pan de pita o pan árabe cortado (en turco ekmek arasi döner), o en el moderno dürüm döner (döner enrollado), en el que se emplea un pan de pita delgado (Saç).
La carne se asa en un espetón vertical giratorio, y se cortan de ella tiras que luego se introducen en panes de pita o tortillas de maíz. Inicialmente se empleaba exclusivamente carne de cordero. Hoy en día (al menos fuera de Turquía) es común la carne de ternera, res o de ave. La variante con sólo verduras se conoce como vegetariana. También hay una variedad sin carne donde a las verduras se les añade queso feta.
Ingredientes
- 1 kg de carne de ternera
- 2 cdas de bajarat (mezcla de 7 especias)
- 1 cda de canela
- 1/2 cda de pimienta de jamaica
- Sal
- Pimienta negra
- 500cc de vino tinto (opcional)
- 100 cc de vinagre de vino
- Zumo de 1/2 de limón
- Aceite
Preparación
Para la Maceracion se mezclan el bajarat (mezcla de 7 especias), canela, pimienta de jamaica, pimienta negra, vino (los musulmanes lo hacen sin vino), sal, vinagre y el zumo de limón.Cortar los filetes de carne en tiritas finas, salpimentar, añadir el bajarat, canela, y pimienta de jamaica.
Mezclar un poco, poner en un bol y agregar el limón, vinagre, vino tinto, mezcla todo bien y dejar macerar en un lugar refrigerado aprox 8 a 10 horas.
En una sartén calentamos aceite aunque, freír la carne a fuego fuerte (no poner todo el jugo
de la maceracion, solo sacar la carne) .. es una coccion rápida.
Servir en pan árabe (pan pita), poner un poco de jugo de la cocción en el pan, calentar un poco el pan, poner aprox una cucharada de salsa taratur la base .. cebolla cortada en juliana con perejil y tomate (esto es
optativo y solo una recomendación de como hacer el sandwich), agregar el shawarma (la carne) acomodarla en el pan pita y hacer con esto una especie de burrito.
Finalmente en el extremo abierto se pone un poco mas de salsa taratur.
Receta sacada de http://www.arecetas.com/
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